17 septembre 2009

Macarons

Macarons

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La semaine dernière j'ai assisté à mon premier cours de l'Atelier des Chefs (www.atelierdeschefs.com). Je m'étais inscrite à un cours Formule Déjeuner de 30 minutes et j'ai donc appris à faire du risotto aux champignons et au parmesan ! C'est un de mes plats préférés mais je n'avais jamais réussi à en faire un correctement. Le riz était toujours gluant ou pire pas assez cuit. Le secret, le seul l'unique est qu'il faut remuer sans cesse !
Bon ne nous éloignons pas trop de notre sujet qui est : le macaron ! J'ai décidé d'en faire après le cours de l'atelier des chefs car le cuisinier nous a dit que c'était très facile à faire. Bon s'il le dit c'est que ça doit être vrai ! Voici donc la recette que j'ai trouvé sur leur site (mais dont j'ai divisé les proportions de moitié):

Ingrédients:
350 g de sucre glace
250 g de poudre d'amandes
215 g de blancs d'œufs
150 g de sucre en poudre

Préparation:
Monter les blancs d'œufs en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter le sucre semoule et battre jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante. Préchauffer le four à 160°C (th.5). Dans un robot, réduire en fine poudre la poudre d'amandes et le sucre glace, tamiser. Incorporer la poudre d'amandes à la meringue, mélanger correctement. Puis à l'aide d'une corne en plastique "macaroniser" la préparation : on rabat délicatement la préparation sur elle même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban. A l'aide d'une poche à douille, coucher les macarons sur un tapis de cuisson. Laisser les macarons croûter 15 min à température ambiante puis cuire 10 min dans un four à 160°C (th.5).

On peut rajouter quelques gouttes de colorant selon le parfum que l'on donne au macaron. Cette recette convient très bien aux macarons que l'on fourre à la confiture ou au lemon curd. C'est ce que j'ai utilisé pour faire ces minis macarons au citron (voir la photo).

Mes impressions:
En divisant les proportions par deux j'ai obtenu une bonne douzaine de minis macarons et une grosse quinzaine de gros macarons (que j'ai fourrés à la confiture de framboise).

Je vous conseille de ne pas mettre trop de sucre semoule dans votre préparation car le sucre glace et la confiture rendent le macaron très sucré.
Autre point important, surveillez bien la cuisson de vos macarons car c'est précisément ce que je n'ai pas fait lors de ma dernière fournée et les coques sont sorties toutes craquelées et légèrement dorées !

Je me suis vraiment régalée avec cette recette archi facile et j'ai vraiment bluffé mon entourage. Les prochains que je ferai seront aux épices et à la pâte de spéculoos. Je vous tiens au courant !

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Posté par CookingCaroline à 21:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Macarons

    Merci pour ces commentaires et les explications. Les macarons me semble ainsi plus faciles à réaliser. Il faudra bien que je me lance un jour! Je me pose une petite question : J'habite au Québec, et je me demandais si le sucre en poudre est bien celui qu'on utilise dans la vie de tous les jours pour sucrer les desserts et le café, ou bien si c'est un autre type de sucre?
    Bonne journée à toi!

    Posté par Encolie, 19 septembre 2009 à 02:12
  • Eh ben, ils sont magnifiques!!!
    Moi j'avais carrément fait le cours de macarons à l'Atelier des Chefs et j'avais bien aimé!
    Tu es allée à quel atelier?
    J'ai aussi fait le cours de foie gras qui était extraordinaire, un cours sur le saumon, sur les coquilles St jacques, et une soirée cocktail (et d'autres sympas aussi mais qui m'ont moins marquée!)

    Posté par CookingKitten, 20 septembre 2009 à 00:36
  • Merci pour vos compliments !
    Encolie, le sucre en poudre utilisé est du sucre en poudre blanc, que l'on peut en effet utiliser dans le café.
    CookingKitten, je suis allée au cours sur le risotto. Je pense qu'avant noël j'irai à celui sur le foie gras car j'adore ça et j'adorerais savoir en faire !

    Posté par cookingcaroline, 20 septembre 2009 à 13:25
  • Ils sont super chouettes tes macarons, tu t'es très bien débrouillée ! Moi j'avais pris un cours à l'Atelier des chefs et c'est comme ça que j'ai appris à faire les macarons )

    Posté par Maybe, 20 septembre 2009 à 18:33
  • Le cours sur le foie gras était génial!
    En plus on rentre avec une énorme terrine de foie gras donc pour le prix, ça vaut vraiment le coup.
    Maintenant je fais mon foie gras moi-même et tout le monde est fan!
    J'en ai fait 5 à Noël dernier, et quelques uns au cours de l'année, je n'en ai râté aucun!

    Posté par CookingKitten, 21 septembre 2009 à 17:00
  • ça doit être sympa de participer à ce cours

    Posté par KiKi, 14 novembre 2009 à 19:29
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